LogoCublog CUBLOG

Какую посуду можно ставить в духовку

img of Какую посуду можно ставить в духовку

Для духовки принято использовать универсальный и специализированный вид посуды. То есть подойдет любая, кроме изделий пластиковых и деревянных, а также специально предназначенная для готовки в подобных условиях кухонная утварь.

Посуда специального предназначения

Посуда специального предназначения

Нередко хозяйки привыкают задействовать в своем кулинарном деле только лишь пару-тройку формочек и противень, не придавая значения, что для духовки есть немало целесообразных товаров. Подобные емкости предназначены в помощь для полноценного раскрытия потенциала духового шкафа. Кроме того, с ними блюда приобретают по вкусу неповторимые вкусовые качества.

Например:

  • Благодаря чашке с ручкой небольшого размера – кокотнице – получаются удивительные жюльены из курицы и грибов, морепродуктов, а также яйца «бенедикт» и очень вкусные запеканки;
  • При помощи овальной емкости – чугунной, стеклянной, керамической гусятницы – реально полностью разместить целиком гусиную тушку или любой мясной кусок, которая здесь равномерно потушиться и запечется;
  • Знакомый всем стандартный противень даст сочный вкус любому блюду;
  • Наличие разнообразных форм (силиконовых, бумажных, разъемных) подарит немало радостных минут, когда семья собирается по определенному поводу за столом, отведать наивкуснейших бисквитов, кексов, всевозможных пирогов и запеканок, не говоря уже о тортиках.

Можно ли ставить керамическую посуду в духовку?

керамическую посуду в духовку

Да, если это небольшие специальные горшочки из глины. У любых приготовленных в них блюд появляется ни с чем несравнимый вкус. Хорошо сохраняющая тепло посуда, позволяет отлично пропечь все компоненты. В них принято приготавливать, как первые блюда, так и второе, к примеру:

  • Мясной вариант пшенной каши;
  • Суп с рисом и добавлением морепродуктов;
  • Кашу из тыкве на основе сливок.

Можно ли чугунную сковороду ставить в духовку?

чугунную сковороду ставить в духовку

Рекомендуется обратить внимание на два распространенных духовочных предмета:

  • Сковороду, где присутствует коническая довольно высокая крышка – азиатский тажин, благодаря которому вкуснейшие блюда получаются совсем без участия жира или масла. Скапливая конденсат, он дает затем возможность влаге стечь вниз обратно. Даже при минимуме специй, вкус ярок и насыщен, что придает приготовление «в собственном соку»;
  • Жаровню, представляющую собой округлый вариант сковороды с парой ручек и, возможно, донной решеткой. Готовят в них рыбу, запеканки, жаркое. Особая форма утвари дает возможность ингредиентам хорошо пропечься, причем, исключительно в собственном соку.

Сковороду с обычной ручкой в духовой шкаф помещать рискованно, так как она может расплавиться или даже загореться.

Стеклянная емкость для запекания в духовке

Стеклянная емкость для запекания в духовке

Речь идет о термостойком стекле. Та посуда, которая ставится в микроволновку, подходит и для условий духовки, как электрических, так и газовых. Наличие жаропрочных свойств отбрасывает все ненужные сомнения. Информация об этом обычно указана на дне емкости.

Основное достоинство – возможность наблюдения за процессом сквозь прозрачную стенку. Также мыть посуду легко, запах на стекле не останется, отсутствует любая хим. реакция с продуктами. Минусом является высокая стоимость.

Можно ли ставить алюминиевую посуду в духовку?

Можно ли ставить алюминиевую посуду в духовку

Этот вид категорически находится под запретом, даже несмотря на высокий уровень качества современных видов.

Материалу не свойственно «дружить» с продуктами «кислыми»:

  • Мясом с рыбой в маринаде;
  • Лимонной заправкой для блюд;
  • Ягодной начинкой в пирогах.

В качестве исключения предлагаются формы, где имеется антипригарное покрытие.

Какую посуду можно поставить в электрическую духовку?

можно поставить в электрическую духовку

Современные кухни все чаще оснащаются духовыми шкафами, работающими от электричества. Системы достаточно сложные, где подогрев есть и в верхней, и в нижней части. В наличии помимо гриля есть функция СВЧ и конвекция. Для них не предназначаются привычные кастрюли со сковородками.

Подбирая подходящую под них посуду, стоит обратить внимание на стеночную толщину с формой и материал.

В духовке принято использовать изделия толщиной от 0,6 см до 0,8. При большем значении тепло будет аккумулироваться лучше. Накопив его, стенки равномерно и постепенно распределяют. Отдача тепла происходит медленно. По этой причине продукты долгое время теплые. Они «томятся». Когда стенки тонкие, они идеальны с продуктами, не требующими длительной тепловой обработки.

Материал изготовления посуды для духовок:

  • Чугунный слав с большой прочностью и долгим сроком службы в несколько поколений. Обладая изрядной теплоемкостью, ему свойственно быстро разогреваться, а тепло отдавать постепенно, как русская печка. Выбирают изделие по характерной тяжести, так как остальное просто подделка. Толстые стенки издают при ударе чистые звуки;
  • Стеклянные емкости требуют постепенного разогрева. Они обычно греются совместно с духовкой. На них обязательно проставляется соответствующая маркировка. Сколов, как и воздушных вкраплений не должно быть;
  • Сталь, как и сплавы с алюминием снабжены тефлоном в качестве антипригарного покрытия. Им не страшны температурные перепады, несмотря на тонкость стенок. В разогретый духовой шкаф их можно ставить смело. От неаккуратности они способны деформироваться с нарушением антипригарного слоя;
  • Глиняные изделия (керамика) проходят обработку при высокой температуре. Наличие пористости обеспечивает впитывание запахов. Предпочтительно разогревать вместе со шкафом. - Массивность означает хорошее качество, только без неровностей и дефектов;
  • Мягкость жаропрочного силикона дает возможность применения в диапазоне до 260оС. Широко применяется для выпечки и изготовления десертов. Многообразие форм и легкость ухода. - Ставиться обязательно на жесткую основу и не терпит присутствия заостренных предметов. Деформируется быстро и для пирогов считается непригодным.

Чем заменить горшочек для запекания в духовке?

горшочек для запекания в духовке

Нередко хозяек интересует альтернатива керамическим изделиям, потому что хочется разнообразия, а подобной посуды для запекания под рукой нет.

Опытные кулинары считают, что можно удачно запечь даже в традиционной чашке или плошке, не говоря уже о глиняной мисочке и глубокой тарелке. Продукты даже кладутся сырыми. Просто увеличивают время готовки.

В качестве глиняной крышки применяют тесто:

  • Соленое;
  • Пресное;
  • Дрожжевое.

Керамический противень для духовки как пользоваться?

Керамический противень для духовки

Настоящей находкой хозяйки считают противни из жаропрочного керамического материала из-за:

  • Наличия пор в стенках. Продукты томясь, постепенно становятся нужной кондиции, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ;
  • Достаточно высокой прочности стенок. Их отличает однородность, что говорит о равномерности нагрева;
  • Простой очистки, так как запахи не впитываются, а продукты не подгорают;
  • Возможности применения до 400С.

Подобные изделия помимо духовки используют в микроволновке, конвекционной печи. В ней удобно хранить готовое блюдо в морозильнике и холодильнике.

Какая посуда не подходит для духовки?

Не стоит экспериментировать с эмалированной, которая предназначена для температур ниже 250оС. Потребуется предельная осторожность в случае крайней необходимости.

Наличие эмали не позволяет поставить изделие в раскаленное пространство. Покрытие может просто растрескаться. Не подойдет и вариант с наличием сколов и трещинок. Решив запекать именно в таком предмете, стоит предварительно добавить небольшое количество воды, разогреть.

Пластик, как известно, оплавляется уже при 80оС, а дерево в условиях духовки темнеет и трескается. Обычное стекло лопается разгоряченной духовке. Ставить его надо в холодную, а после приготовления оставляют там остывать.