Какую посуду можно ставить в духовку
Для духовки принято использовать универсальный и специализированный вид посуды. То есть подойдет любая, кроме изделий пластиковых и деревянных, а также специально предназначенная для готовки в подобных условиях кухонная утварь.
Посуда специального предназначения
Нередко хозяйки привыкают задействовать в своем кулинарном деле только лишь пару-тройку формочек и противень, не придавая значения, что для духовки есть немало целесообразных товаров. Подобные емкости предназначены в помощь для полноценного раскрытия потенциала духового шкафа. Кроме того, с ними блюда приобретают по вкусу неповторимые вкусовые качества.
Например:
- Благодаря чашке с ручкой небольшого размера – кокотнице – получаются удивительные жюльены из курицы и грибов, морепродуктов, а также яйца «бенедикт» и очень вкусные запеканки;
- При помощи овальной емкости – чугунной, стеклянной, керамической гусятницы – реально полностью разместить целиком гусиную тушку или любой мясной кусок, которая здесь равномерно потушиться и запечется;
- Знакомый всем стандартный противень даст сочный вкус любому блюду;
- Наличие разнообразных форм (силиконовых, бумажных, разъемных) подарит немало радостных минут, когда семья собирается по определенному поводу за столом, отведать наивкуснейших бисквитов, кексов, всевозможных пирогов и запеканок, не говоря уже о тортиках.
Можно ли ставить керамическую посуду в духовку?
Да, если это небольшие специальные горшочки из глины. У любых приготовленных в них блюд появляется ни с чем несравнимый вкус. Хорошо сохраняющая тепло посуда, позволяет отлично пропечь все компоненты. В них принято приготавливать, как первые блюда, так и второе, к примеру:
- Мясной вариант пшенной каши;
- Суп с рисом и добавлением морепродуктов;
- Кашу из тыкве на основе сливок.
Можно ли чугунную сковороду ставить в духовку?
Рекомендуется обратить внимание на два распространенных духовочных предмета:
- Сковороду, где присутствует коническая довольно высокая крышка – азиатский тажин, благодаря которому вкуснейшие блюда получаются совсем без участия жира или масла. Скапливая конденсат, он дает затем возможность влаге стечь вниз обратно. Даже при минимуме специй, вкус ярок и насыщен, что придает приготовление «в собственном соку»;
- Жаровню, представляющую собой округлый вариант сковороды с парой ручек и, возможно, донной решеткой. Готовят в них рыбу, запеканки, жаркое. Особая форма утвари дает возможность ингредиентам хорошо пропечься, причем, исключительно в собственном соку.
Сковороду с обычной ручкой в духовой шкаф помещать рискованно, так как она может расплавиться или даже загореться.
Стеклянная емкость для запекания в духовке
Речь идет о термостойком стекле. Та посуда, которая ставится в микроволновку, подходит и для условий духовки, как электрических, так и газовых. Наличие жаропрочных свойств отбрасывает все ненужные сомнения. Информация об этом обычно указана на дне емкости.
Основное достоинство – возможность наблюдения за процессом сквозь прозрачную стенку. Также мыть посуду легко, запах на стекле не останется, отсутствует любая хим. реакция с продуктами. Минусом является высокая стоимость.
Можно ли ставить алюминиевую посуду в духовку?
Этот вид категорически находится под запретом, даже несмотря на высокий уровень качества современных видов.
Материалу не свойственно «дружить» с продуктами «кислыми»:
- Мясом с рыбой в маринаде;
- Лимонной заправкой для блюд;
- Ягодной начинкой в пирогах.
В качестве исключения предлагаются формы, где имеется антипригарное покрытие.
Какую посуду можно поставить в электрическую духовку?
Современные кухни все чаще оснащаются духовыми шкафами, работающими от электричества. Системы достаточно сложные, где подогрев есть и в верхней, и в нижней части. В наличии помимо гриля есть функция СВЧ и конвекция. Для них не предназначаются привычные кастрюли со сковородками.
Подбирая подходящую под них посуду, стоит обратить внимание на стеночную толщину с формой и материал.
В духовке принято использовать изделия толщиной от 0,6 см до 0,8. При большем значении тепло будет аккумулироваться лучше. Накопив его, стенки равномерно и постепенно распределяют. Отдача тепла происходит медленно. По этой причине продукты долгое время теплые. Они «томятся». Когда стенки тонкие, они идеальны с продуктами, не требующими длительной тепловой обработки.
Материал изготовления посуды для духовок:
- Чугунный слав с большой прочностью и долгим сроком службы в несколько поколений. Обладая изрядной теплоемкостью, ему свойственно быстро разогреваться, а тепло отдавать постепенно, как русская печка. Выбирают изделие по характерной тяжести, так как остальное просто подделка. Толстые стенки издают при ударе чистые звуки;
- Стеклянные емкости требуют постепенного разогрева. Они обычно греются совместно с духовкой. На них обязательно проставляется соответствующая маркировка. Сколов, как и воздушных вкраплений не должно быть;
- Сталь, как и сплавы с алюминием снабжены тефлоном в качестве антипригарного покрытия. Им не страшны температурные перепады, несмотря на тонкость стенок. В разогретый духовой шкаф их можно ставить смело. От неаккуратности они способны деформироваться с нарушением антипригарного слоя;
- Глиняные изделия (керамика) проходят обработку при высокой температуре. Наличие пористости обеспечивает впитывание запахов. Предпочтительно разогревать вместе со шкафом. - Массивность означает хорошее качество, только без неровностей и дефектов;
- Мягкость жаропрочного силикона дает возможность применения в диапазоне до 260оС. Широко применяется для выпечки и изготовления десертов. Многообразие форм и легкость ухода. - Ставиться обязательно на жесткую основу и не терпит присутствия заостренных предметов. Деформируется быстро и для пирогов считается непригодным.
Чем заменить горшочек для запекания в духовке?
Нередко хозяек интересует альтернатива керамическим изделиям, потому что хочется разнообразия, а подобной посуды для запекания под рукой нет.
Опытные кулинары считают, что можно удачно запечь даже в традиционной чашке или плошке, не говоря уже о глиняной мисочке и глубокой тарелке. Продукты даже кладутся сырыми. Просто увеличивают время готовки.
В качестве глиняной крышки применяют тесто:
- Соленое;
- Пресное;
- Дрожжевое.
Керамический противень для духовки как пользоваться?
Настоящей находкой хозяйки считают противни из жаропрочного керамического материала из-за:
- Наличия пор в стенках. Продукты томясь, постепенно становятся нужной кондиции, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ;
- Достаточно высокой прочности стенок. Их отличает однородность, что говорит о равномерности нагрева;
- Простой очистки, так как запахи не впитываются, а продукты не подгорают;
- Возможности применения до 400С.
Подобные изделия помимо духовки используют в микроволновке, конвекционной печи. В ней удобно хранить готовое блюдо в морозильнике и холодильнике.
Какая посуда не подходит для духовки?
Не стоит экспериментировать с эмалированной, которая предназначена для температур ниже 250оС. Потребуется предельная осторожность в случае крайней необходимости.
Наличие эмали не позволяет поставить изделие в раскаленное пространство. Покрытие может просто растрескаться. Не подойдет и вариант с наличием сколов и трещинок. Решив запекать именно в таком предмете, стоит предварительно добавить небольшое количество воды, разогреть.
Пластик, как известно, оплавляется уже при 80оС, а дерево в условиях духовки темнеет и трескается. Обычное стекло лопается разгоряченной духовке. Ставить его надо в холодную, а после приготовления оставляют там остывать.